Полимерные материалы для декора

До недавнего времени для изготовления фасадного и интерьерного декора использовали бетон, гипс и камень. Но сейчас на смену этим материалам пришли материалы на полимерной основе, основных из них два: это пенополиуретан (ППУ) и пенополистирол (пенопласт). Оба полимера пожаробезопасны, так как имеют специальные добавки, после которых у материалы не поддерживают горение и обладают свойством само затухания.

Фасадный декор из пенополиуретана легкий, прост в монтаже, но более дорогой в сравнении с пенопластовым из-за трудоемкости производства, экономически не выгодно изготавливать декор по индивидуальным заказам (под каждое изделие надо делать форму). Декоративные элементы из полиуретана не подходят для наружного монтажа, за счет высокой теплопроводности, они склонны к деформации и растрескиванию при перепадах температур. Но зато они нашли применение в в интерьерной отделке. С декором из пенополистирола все намного проще, он легче в монтаже и обработке, имеет низкую цену, изготовить элемент декора по индивидуальным требованиям стоит значительно дешевле. Декор из пенополистирола примерно в 40 раз легче гипсового и бетонного, не подвержен изменению размеров при перепадах температур, нет нужды делать температурные зазоры, морозостойкость пенопласта свыше 50 циклов, как следствие архитектурные элементы не трескаются, не деформируется. Пенополистирол имеет практически нулевое водопоглощение, что очень хорошо сказывается на сроке службы изделий. При правильном монтаже декор Вам прослужит многие десятилетия.

Фасадный декор из пенополистирола очень прост в монтаже, за счет своего малого веса и простоты обработки. Декор из пенопласта изготавливается на станках с ЧПУ, из-за этого имеет более четкие и острые грани, по сравнению с классическим декором из бетона и гипса. За счет этого декор выглядит эффектнее. Так как пенопласт достаточно мягкий материал, после вырезания на станке ЧПУ, для придания ему прочности, элемент покрывается слоем эластичной шпаклевки или армирующей сеткой с полимербетонным покрытием.

Продукция компании LEPNINAPLAST покрывается эластичной шпаклевкой CMC Izolasyon производства Турции. Данное покрытие годами проверено производителями архитектурного декора, срок службы изделий более 50 лет. За счет своей эластичности архитектурные элементы можно монтировать на изогнутых поверхностях, оно не подвержено растрескиванию при ударах и изгибе и придает пенопласту значительную прочность и текстуру схожую с камнем. Изделия не требуют обязательной покраски, а при желании можно покрасить любыми НЕ СОДЕРЖАЩИМИ РАСТВОРИТЕЛИ фасадными красками (на акриловой основе) и тем самым воплотить любые дизайнерские задумки. Покрытия на полимерной основе с цементным связующим имеют меньшую эластичность, но не требовательны к выбору краски.

Видео изготовления погонажного архитектурного декора: